也许你已经知道,日光的辐射会破坏肌肤的保护层,从而加速肌肤衰老或红肿。因此,为了达到日常防晒的效果,也许你会选择带有防晒功能的日霜。本文将解释为什么这种带防晒功能的日霜会对肌肤带来伤害

一直以来,UVA和UVB被认为是引起皮肤癌的主要诱因。但是,科学家发现这两种辐射,特别是UVB,能刺激体内重要的功能,特别是维生素D的形成。当皮肤受到UVB照射后,细胞会生成维生素D。维生素D是一种激素前体,属于脂溶性维生素。经过肝脏和肾脏的进一步转化,维生素D转化为骨化三醇。骨化三醇发挥着细胞因子的作用,保护机体抵抗微生物入侵。因此,如果体内的缺乏维生素D,这会破坏我们的免疫机制,引起慢性疾病。

通过定量和定性的科学研究证明,维生素可以帮助预防某些类型的癌症,其中包括皮肤癌。不仅如此,研究发现,通过UVB辐射刺激体内产生的维生素D,能对其他恶性肿瘤起到预防或改善的效果。例如在乳腺癌,肠道癌,卵巢癌和前列腺癌中就可以观察到这一点(参见Moukayed&Grant,2017)

 

只要出门,就有足够的光照了吗?

很遗憾的说,一般人即使出门了也可能没有足够的光照,特别是在冬天就更不用说了。为什么会说不够呢?

随着现代文化的发展,我们渐渐形成了“室内社交”的文化,人们普遍喜爱唱k、逛商场,以及室内运动。平时在办公室上工作和在学校,使得我们也无可避免地处在没有日光的室内。这正正减少了体内生成维生素的机会。在夏天,强烈的光照大概在11点至3点之间(当然,冬天的光照强度就更低了),而这段时间中,除了午休,也是我们的核心工作时间。

此外,衣服也是重要的影响因素之一。当身体被覆盖时,皮肤就不能接触阳光而产生维生素D了。所以,即使是光照充足的区域,也会大部分人缺乏维生素D。

网络中流传着不涂防晒容易引起皮肤癌的信息,这使得人们会在出门前涂上防晒霜。这些防晒霜会隔绝UVB和UVA,阻断生成维生素D的可能性。特别是防晒系数达到50时,体内停止生成维生素D的机会更是达到99%。这有可能引起恶性肿瘤的形成和转移。

其实,阳光对人体是利大于弊?还是弊大于利?

需要肯定的是,皮肤长时间暴露在阳光下是有害的,例如长时间暴晒。这时候,我们确实需要做高度数的防晒。但是,日常使用带SPF的产品可能未必需要。不仅因为皮肤自身具有保护作用,而且起到SPF防晒作用的化学成分会增加皮肤的负担和阻挡UVB接触皮肤。我们更需要让皮肤有机会暴露在阳光下,才能储存够需要的维生素D。

正确的防晒方法是,尽量长时间地不用防晒霜。但当你的皮肤达到能容忍的最长时间时,用上SPF系数较低的防晒。另外,根据科学研究报告,含SPF的日霜并不推荐在早上使用。

 

随时了解最新的资讯!

你会收到有关肌肤护理、美容、健康生活方式等主题资讯

——你所需要的一切

我们很乐意与你一起交流护肤那些事儿。

你可以随时退订,我们承诺不发垃圾邮件,更不会泄露你的邮箱地址!